Модели. Авиация

Зимний эпизод Великой войны

Диорама изготовлена в 35 масштабе.
Сюжет незатейлив. Советская армия стремительно наступала.. Авангард наступающих войск смял сопротивление подразделения парашютистов Люфтваффе и двинулся в глубь обороны Вермахта. Отступающие, разрозненные группы оборонявшихся парашютистов предупредили о скором появлении передовых частей русских. На позиции объявлена тревога. Расчет орудия начал вести огонь по разведдозору передового авангарда СА, огонь по живой силе ведет дежурное огневое средство – пулеметчик. Поднятые по тревоге солдаты Вермахта занимают позиции для отражения атаки наступающих.

Сюжет диорамы без конкретной привязки к какому-либо соединению — думаю, вполне уместен. К тому же сколько подобных расчетов и подразделений сгинуло на полях нашей Родины…
Законно возникнет вопрос о соответствии данной позиции Германскому наставлению по фортификации. В фортификационных чертежах несколько иной окоп, но в жизни все не так, как в наставлении, учитывается рельеф и характер местности, состояние грунта, зоны обстрела и еще множество различных факторов, исходя из их оценки и принимается решение об инженерном обеспечении боевых действий. Только комплексный и индивидуальный подход к этим вопросам позволял выжить в войне…. На войне — как только орудие (любое) установлено на позицию принимаются меры к маскировке и обеспечению живучести….. Подобные капониры-окопы с ходами сообщения — это долговременное инженерное сооружение, т. е долговременная позиция для постоянного прикрытия ВАЖНЫХ объектов с воздуха (города, пром предприятия, склады и т.д.) 

Поверьте, но это моя первая диорама, и я впервые делал зиму, т.е. снег….Я сам не ожидал, что так получится. Рыхлость снега делал протаптыванием еще не схватившейся соды, но результат меня не впечатлил, и тогда решил немного поэкспериментировать, для объема. Взял немного миговского пигмента (земля) и жидко развел его фиксативом для пигмента. Полученная смесь очень хорошо впитывается содой. Более четкие следы делал более густым раствором, старые, немного припорошенные более жидким составом….Этим способом можно делать множество следов и где толпа прошла просто покрыть этот участок жидко разведенным пигментом. Аналогично можно делать, типа, перехода света-тени вот и получилось рыхлость и контрастность….Это мой эксперемент привел к такому результату.

Заиндевелые деревья — веточки кустарника брызнуть лаком для волос и посыпать слегка содой…
Изморозь на бревнах — тот же лак немного разведенный водой смачивал кистью бревна, затем чуточку посыпал содой, а через некоторое время, когда начинало схватывать стряхивал чистой кистью…. Этим же способом сделал и остальные бревна-крутости окопа….
Снаряды окрашены «Model Master» бронзой (1728Е) и Gun metal, полоски нанесены темперой, покрыто все глянцевым лаком Валеджио. Стреляные гильзы закопчены пигментами МИГ.
Фигурки окрашены темперой, грязнение пигментами МИГ. При окраске орудия использован тамиевский акрил.

Комментарии запрещены.

Модели. БТТ