Модели. Авиация

Японское чудо-средство для копирования деталей

Всем нам в процессе изготовления очередной модельки приходится делать копии удачных деталей на замену обмылкам из набора.
Что только для этого не придумали- но канва одна- имеем силикон для формы — обмазываем мастер модель детали, извлекаем и в получившуюся емкость заливаем все что угодно- от клея ЭДП до полиэфирных смол и после полимеризации достаем копию детали.
Короче об этом писали- не переписали.
Однако процесс этот муторный и довольно долгий — получить хорошую форму на строительных герметиках проблематично, фирменные силиконы дороги и…..одноразовые.
Вы думаете — почему маленький самолетик сделанный по технологии резин кит от какого нибудь Планет моделс тянет как минимум на модель от Ревелла в 48 а то и 32 масштабе?
А все поэтому. Силиконовая форма для резин кита выдерживает до 300 отливок (это если силикон классный), а полученная из сиэласта или строительных силиконов- хорошо если 10. Материалов уходит уйма на вышеназванный самолетик — формы одноразовые — после остаточного использования на свалку или в муторный процесс восстановления.
Однако- это в производстве — а нам единичникам — зачем закупать наборы силиконов по ненормальным деньгам чтобы один раз скопировать нормальную деталь или потерявшуюся деталь — и эту форму на свалку (У меня например бывают проблемы с моими друзьями- которые любят покрутить колесо на готовой модели- а потом приходится его искать, и не найдя, отрывать от модели аналогичное и делать копию).
Что же делать? Есть ли выход? Как оказалось есть!
Посещая различные модельные форумы наткнулся как-то на рассуждения коллег о японском многоразовом чудо-силиконе, который разводится горячей водой — делается форма, которая повторно может быть размягчена и сделана новая.
Названия коллеги не знали, производителя тоже — не все мы умеем иероглифы читать. Давалось только фото.

Не буду рассказывать- как искал. Долго.
Нашел на непонятном японском магазине HW Japan.
Фирма на внутреннем японском рынке называется Котобукиа, для остального неяпонского народа — Wave
Стоило сие 7,5 долларов за упаковку и 5 долларов за доставку.
Подождал 20 дней и сегодня получил- ура!
Пластиковая коробочка содержит три кусочка чего-то резинообразного (3х6х0,8см), причем из плотной резины, полупрозрачного молочного цвета.

Терпежу небыло совсем, и набрав на работе из кулера горячей воды в стаканчик, отрезал половину от одного квадратика
и замочил в воде.
Результатом этого замачивания стало облепливание полученным комком и скопированная форма ручки чайной ложки с забавным рисунком smile

Приехав домой данный кусок с скопированной ручкой ложки опять залил горячей водой (около 90 градусов), размягчил пальцами (получился комок похожий на мягкий пластилин) — закатал в этот комок колесо от Ки-45 и по остывании комка (3 минуты) разрезал и вынул мастер. Получилась так называемая разрезная форма.
Залил эпоксидку двухминутку и по прошествии 7 минут — вот оно колесо — копия!!!!!!!!

Потом опять из этой же массы сделал разъемную форму — нижняя часть детали вдавлена в один кусочек- остужена и сверху залеплена вторым — форма получилась, и…. верхняя часть формы НЕ ПРИЛИПЛА к нижней, остуженной.
Те кто- когда либо пытался что-то скопировать меня поймут.

Точность копирования — можно сказать одним словом- сия масса копирует — отпечатки пальцев!

Короче РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВСЕМ!

Комментарии запрещены.

Модели. БТТ