Модели. Авиация

Не перевелись еще ракетомоделисты на Руси-Украине

Начну по порядку. Погода стояла шикарная: облаков практически нет, ветра тоже нет, в общем, идеальные условия для проведения соревнований на открытом воздухе. К слову сказать, что помимо нас воздушное пространство делили радиомоделисты, планеристы и аэродром, на поле которого мы и находились. В
результате такого соседства аэродром нас (моделистов) оттеснил (ему места больше надо), по этому мы ютились на небольшой полоске поля, прилегающей к дороге – границе аэродрома. Хотя лётных происшествий не случилось, имели место случаи залёта к нам разнообразной техники: от Ан-2 с парашютистами до таймерной модели планера

Приехав на место, был устроен традиционный сбор руководителей кружков, после которого все команды расходятся по своим местам.

После того как все бумажные дела завершены, можно разложиться: доставать, проверять, снаряжать ракеты, устанавливать стартовое оборудование и прочие приготовления.

И, что интересно, ракета уходит в воздух за считанные секунды, и даже не успеваешь посмотреть, сфотографировать, как мы привыкли это видеть по телевидению, что ракета медленно отрывается от стартового стола.

Поскольку двигатели для ракет старые, то неоднократны случаи аварийных ситуаций. Но к счастью на моих таких ситуаций не было, и ракеты не вернулись домой только по причине хорошего ветра. Из 3-х ракет домой вернулась только одна: парашют был меньше.

К слову сказать, о классах, в которых мы выступали: это класс ракет с лентой и ракеты с тормозным парашютом. Все эти ракеты состоят в категории: на продолжительность полёта и средства спасения здесь имеют двойную роль: как спасательную, так и результативную. Лично я выступал в классе моделей ракет с парашютом.

У наших соперников: команды г. Ильичёвск арсенал был более разнообразный: ракеты с лентами, с парашютом, ракетопланер, и 2 модели-копии (действующие). За счет такого богатого арсенала они всегда берут 1-е общекомандное место. На этом список соперников заканчивается, ибо в одесской области кружков (по крайней мере, ракетомодельных) только 2 – это вышеупомянутая команда г. Ильичёвск и только один раз за 5 лет приезжала команда г. Ананьев. Можно уже делать выводы по развитости моделизма в области.
Самое приятное время – конец соревнований, когда можно улечься на траве, пожевать утренний бутерброд и просто понаблюдать за парашютистами, которые спускаются практически на голову.

Пока мы отдыхаем, работа кипит на другом фронте – бумажном: подписывают дипломы, заполняют протоколы и прочие бумажки. Отдохнув, со свежими силами и приливом энергии идём получать дипломы. Порадовавшись друг за друга, поздравив всех, кто занял места, отправляемся в обратный путь, предварительно все, уложив в наш легендарный чемодан. Крайнее фото на память ( если не узнали, то я-2 справа, в желтой футболке)и начинается получасовой марш в среднем темпе по пересеченной местности.

На этом я завершаю свой краткий рассказ о проведении ракетомодельных соревнований на первенство Одесской области.

Если кто-то из читателей данного материала также принимал участие или смотрел соревнованиях по кордовым авиамоделям или ракетным моделям, то у меня небольшая просьба описать происходившее, поскольку, по слухам, в других областях моделизм более развит, чем у нас.

Комментарии запрещены.

Модели. БТТ