Модели. Авиация

Музей Южного оперативного командования

Я много раз проходился по улице замечательного хирурга Пирогова, но почему-то я никогда не обращал особого внимания, на то, что там есть какой-то музей. И вот, на этой неделе, бродив по городу с фотоаппаратом, решил зайти и посмотреть, что же там находится. Первое, на, что упал мой взгляд, это был, конечно, Су-15. Увидев его у меня настроение резко испортилось настроение. В таком плачевном состояния не видел ещё ни одного памятника. Мне просто интересно, чем надо было ударить, чтобы пробить лобовое стекло, на скоростном, реактивном истребителе? Более внимательно рассмотрев, я увидел, что нос этого самолёта не родной: либо сделали, либо с какого-то другого самолёта (ПВД очень напоминает Су-27, может я и ошибаюсь). Зачем-то обрезан гребень под носом. Большего всего похож на правду только хвост (на котором не успели нарисовать герб).
Лучше всего из всей экспозиции смотрится БМП (или БМД – я в БТТ не специалист), поскольку это самый новый экспонат – пригнали из расформированной части. К слову сказать, что нет ни одной таблички, разъясняющей, по крайней мере, название экспоната и где он применялся.
Очень рассмешил вот этот агрегат. Сколько я пересмотрел парадов, но ни на одном не видел, как на послевоенном ЗИЛе перевозят ракеты для комплекса С-125 (причем тоже в очень убитом состоянии).

Несчастный Т-34, это ж надо было так его изуродовать (ещё виднеется значок «Гвардия»). Убитая БМ-13 на базе ЗиС-5В. Стоит ещё парочку пушек, гранатомёт, и ракета (по-моему, от комплекса «Точка-У»)

Создаётся впечатление, что это красили способом выливания краски прямо из банки на экспонаты, полностью забыв о понятии правильной, копийной раскраски техники. Я не говорю из аэрографа надувать копоть, а хотя бы просто аккуратно покрасить, не облить, а именно покрасить (на 411 батарее гораздо аккуратнее покрашено).
Заборчик где-то в метр, можно было легко перелезть и пощелкать всё подробно. Но я решил не уподобляться тем уродам, которые лазают по этой несчастной технике, доламывая последние антенны и плоскости. Да и стыдно становится за наш народ, который, напившись, идёт воображать себя героями. Не хотел сильно позорить мой родной город, но, к сожалению, эти фотографии – факт полного неуважения (а значит отрицания) к военной технике и истории. Печален и тот факт, что всё это безобразие находится в центре города, напротив Дома офицеров. А сравнить технику, которая стоит на мемориале 411 батареи (взять тот же Т-34)?
Вот таким предстала предо мной экспозиция Музея южного оперативного командования г. Одесса (так сейчас называется Одесский военный округ).
Фото вышли большими и хорошими (не очень хотели сжиматься) поэтому такой маленький размер. Кого заинтерисовали фото Су-15 и БМД, то хочу обрадовать — в скором времени намечается валкэраунд. (Су-15, который я обещал)
С уважением Дмитрий Любомирский
Одесса — 2007

Комментарии запрещены.

Модели. БТТ